«Час, приобретенный для работы»
Спартакиада муниципальных образований Санкт-Петербурга продолжается. За спиной у наших спортсменов осталось немало соревнований и, что приятно, немало побед. В этом году не обошлось и без традиционной русской игры в городки. 15 июня команда МО Коломяги отправилась покорять городошные корты, располагающиеся у Алексеевского равелина Петропавловской крепости.
Согласно регламенту каждое муниципальное образование могло представить на соревнование команду из четырех человек, независимо от пола и возраста участников. Правда, участие полностью мужских команд не допускалось — в команде должна была присутствовать хотя бы одна женщина. Приветствовались и запасные игроки, которые могли принять участие в разминке.
В состав нашей команды вошли Глава МО Коломяги Сергей Эдуардович Борисенко, депутат Муниципального Совета Елена Юрьевна Степанова, Глава местной администрации Владимир Дмитриевич Крылов и заместитель Главы местной администрации Любовь Петровна Полочанская.
Обычная городошная партия состоит из 15 фигур, и каждая из них имеет свое название. На нашем соревновании было представлено 7 фигур: «Пушка», «Звезда», «Коленчатый вал», «Артиллерия», «Пулеметное гнездо», «Самолет» и «Факс». Интересно, что названия фигур менялись на протяжении истории существования игры. Например, «Пулеметное гнездо» раньше называлось «Баба в окошке». Именно эту фигуру ставил Бегемот в четвертой серии всеми любимого мультфильма «Ну, погоди!». В погоне за Зайцем Волк периодически пробегал мимо городошной фигуры, каждый раз сбивая ее. От этого Бегемот приходил в ярость и даже от злости разломил напополам биту. На самом деле биту сломать почти невозможно: она прочная и весит около двух килограммов!
Со стороны кажется, что игра довольна проста. Кинул с размаха биту и попал в цель! Но это не так. Для того, чтобы совершить четкий бросок с расстояния 6,5 метров, нужно научиться технике броска. Президент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга Евгений Михайлович Артамонов познакомил новичков с основами этого вида спорта. Например, он рассказал, что во время броска нужно держать корпус прямо — «как балерина». «Вот научитесь так стоять, станете мастерами спорта международного класса!». Но не всем на разминке удавалось следовать этому совету. В момент броска корпус спортсменов порой норовил улететь вслед за битой.
Но это еще не все тонкости игры. Наша команда радовалась, когда Любовь Петровна одним броском сбивала самые сложные фигуры. Но, к сожалению, судья такие броски не засчитывал, так как бита, перед тем как попасть в цель, задевала асфальт. Было очень обидно.
Наша команда заняла 9 место. Лучшим игроком в команде стал Владимир Дмитриевич Крылов, набрав 30 очков. Глава местной администрации занял 4 место в личном зачёте среди 30 участников соревнований.
В завершении мероприятия организаторы соревнования поблагодарили команды за участие и пригласили всех участников регулярно заниматься в городошных секциях. Сейчас этот вид спорта не может сравниться в популярности с футболом или хоккеем, хотя к началу XX века он был чрезвычайно распространен: в свое время поклонниками игры были Лев Толстой, Максим Горький, Федор Шаляпин. А великий ученый Иван Петрович Павлов даже считал, что час, проведенный на городошной площадке, отнюдь не потерян для работы, а наоборот — это час приобретенный!
Мария Легашова
Фотоотчет