Непрерывно ускоряющийся темп нашей жизни хочется иногда остановить, успокоиться, посмотреть на что-то красивое, ласкающее глаз, вдохнуть свежего влажного воздуха, наполненного волнующими ароматами, послушать голоса птиц и журчание воды.
Природа Петербурга и наши предки таких уголков нам предоставили с избытком. Но что от них осталось в результате современного антропогенного, но не всегда разумного и рачительного воздействия, давайте обсудим на примере Графского пруда, расположенного в малоэтажной части наших Коломяг.
Тихие улочки с не всегда, правда, аккуратными и гармоничными архитектурными строениями, в отличие от старого дворца, давшего название пруду, плавно стекаются к низине, в центре которой вытянулся небольшой водоем со старинной и сильно обветшалой усадьбой Орловых-Денисовых на берегу. Он окружён живописными деревьями, газонами, опутан извилистыми тропинками и всё еще располагает к спокойному отдыху в центре нашего густонаселенного района.
Заросшая сине-зелёными водорослями и кувшинками гладь пруда давно требовала внимания неравнодушного и доброго человека. (Фото 1).
Однако все инициативы по-хорошему активных жителей микрорайона и муниципальных депутатов наталкивались на ещё более холодную гладь чиновничьего взгляда на серьёзные проблемы одного из самых привлекательных мест отдыха жителей нашего района ...
Несколько лет подряд на восстановление одной из красивейших водных территорий Санкт-Петербурга усилиями муниципальных депутатов и по их письмам в различные чиновничьи инстанции закладывались значительные суммы в бюджет города на биологическую реабилитацию данного водного объекта.
Более того, в результате сложных переговоров, в город теми же депутатами МС МО Коломяги были приглашены специалисты из воронежского научно-производственного объединения «Альгобиотехнологии». Они не только разработали программу оживления умирающего водного объекта, но и бесплатно внесли в пруд более полутонны кислородообразующей хлореллы - самой полезной на Земле водоросли, создавшей нашу атмосферу.
Данная технология биологической реабилитации признана, утверждена и испытана на более чем 300 водоёмов нашей страны, а также одобрена Экологическим советом по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт?Петербурга. В планах, согласованных с главой нашего района, было провести полный 4-х-летний цикл сначала с хлореллой, затем дафниями и, наконец, с толстолобиком, в результате чего мы могли бы иметь рыбный пруд с прозрачной, живой и практически питьевой водой.
Не случилось...
Несколько лет выделенные в бюджете города на эти цели 30 млн рублей никак не могли даже начать осваивать, хотя на полную реабилитацию озера по технологии воронежцев было бы достаточно суммы, в 10 раз меньшей.
Но вот настало благодатное время, когда все более-менее социальные проекты, которые были на слуху у населения нашего города, получили полноценное финансирование, а в нашем случае даже в полтора раза большее. Графский пруд обнесли технологической оградой, и работа закипела. (фото 2) Через довольно длительный период, как раз к сентябрю прошлого года, Графский пруд был окружён ажурным металлическим забором, на его берегах разбиты газоны, дорожки и дренажные канавки, обложенные красивыми камешками, установлены скамейки, вдоль обреза воды, по всему периметру, удалили всю прибрежную растительность, и, чтобы окончательно отучить уток от гнездовий, забетонировали все откосы, укрепив в них речную гальку. (Фото 3 и 4)
Красота!
Только вот саму водную систему сначала высушили до дна, экскаватором вычистили вместе с мусором всю придонную микробиоту, которая там отлагалась много лет, и снова залили серо-зеленой непрозрачной и дурно пахнущей водой. Такая вот получилась «реабилитация»!
Надеюсь, что недавно появившийся новый хозяин дворца Орловых-Денисовых, будет искренне заинтересован в правильном и полноценном содержании Графского пруда и примет участие в спасении не только его берегов, но и жизни самого водоёма, как сложного и живого организма, требующего нашей любви и разумного грамотного подхода.
Александр Алексеевич Редько