В 2020 году исполнилось 90 лет включения деревни Коломяги в городскую черту. До революции селение входило в состав Санкт-Петербургского уезда Санкт-Петербургской губернии. Уезд делился на волости. На рубеже XIX-XX веков Коломяги и колония Каменка относились к Стародеревенской волости, а Озерки и Шувалово к Парголовской. Стародеревенская волость начиналась от Черной речки и, захватывая Лисий Нос, продолжалась до границы Сестрорецкой волости перед Тарховкой. Административный центр Стародеревенской волости находился в Новой Деревне.
После Октябрьской революции основной административно-территориальной единицей становятся районы. Постановлением президиума Петрогубисполкома с 1919 года ликвидировалась Стародеревенская волость. Деревни Новая, Старая, Коломяги, Волково, Мартыновка, Алексеевское присоединялись к Петроградскому району Петрограда. Таким образом, Коломяги теперь оказались в городской черте, но радости у новоиспеченных горожан это не вызвало. Присоединение к городу означало изменение статуса населения, его налогообложения, прав собственности, что не устраивало жителей деревень и поселков, занимавшихся сельским хозяйством. В адрес ВЦИК стали поступать жалобы с требованиями обратного перехода в уездное подчинение.
И жалобы были услышаны. По постановлению президиума Ленгубисполкома от 25 апреля 1924 года деревни Коломяги, Волково, Мартыновка, Алексеевское передавались из Петроградского района Ленинграда в Парголовскую волость Ленинградского уезда. Чуть раньше, в январе 1924 года, одновременно с переименованием Петрограда и губернии, Петроградский уезд переименовывался в Ленинградский уезд.
Основной территориальной единицей теперь становятся сельские советы, которые постоянно перекраивались. 1 апреля 1924 года создан Коломягский (именно Коломягский, а не Коломяжский) сельсовет, в подчинении которого помимо Коломяг оказались деревня Волково, Мартыновка и Алексеевское. С 1 февраля 1924 года упразднялся Каменский сельсовет, созданный еще 1 марта 1917 года.
Деревня Каменка теперь подчинялась Парголовскому сельсовету Парголовской волости. Однако через два года, 1 февраля 1926 года, вновь был создан Каменский сельсовет Парголовской волости. А через два с половиной года, в ноябре 1928 г., при укрупнении сельсоветов Ленинградской области Каменский сельсовет вновь ликвидировали.
Годом раньше по постановлению Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 г . ликвидировалась Ленинградская губерния с делением на уезды и волости и создавалась Ленинградская область, состоящая из округов, районов и сельсоветов. Теперь Коломягский сельсовет входил в Парголовский район Ленинградский округа.
30 марта 1930 года Президиум Ленинградского Облисполкома и Ленсовета принимает постановление «о включении в городскую черту гор.Ленинграда следующих примыкающих к городской черте селений Пригородного района (в их усадебной оседлости): Коломяги, Шувалово, Озерки, Гражданка, Пискаревка, Ржевка, Пороховые, Мурино и Вологодско-Ямская слобода». Но для вступления в действие этого постановления требовалось утверждение Президиума ВЦИК, который раздумывал целых семь месяцев. Новое территориальное деление оказалось в подвешенном состоянии и началась бюрократическая неразбериха…
В мае 1930 года ряд населенных пунктов Парголовского района, включая Шувалово и Озерки, переводятся в отношении взимания промналога с личных промысловых занятий из 3 пояса в пояс 2-б, хозяевам требуется срочно доплатить разницу в ставках.
19 августа постановлением президиума Леноблисполкома ликвидируется Парголовский район и создается Ленинградский Пригородный район, в этот раз Президиум ВЦИК утвердил постановление уже на следующий день. В состав района вошли Коломягский и Шувалово-Озерковский сельсоветы, которые по другому постановлению уже входили в городскую черту.
Советские органы запутались окончательно. 9 октября Административная комиссия Облисполкома констатировала: «Ряд областных отделов, а равно и других организаций и ведомств не усвоили Постановления Президиума Облисполкома от 19.08.1930 г. об образовании в составе Ленинградской области новых Ленинградского Пригородного и Тосненского районов и упразднении некоторых районов области и вследствие этого до сих пор в своей практической работе руководствуются старым административным делением области, в частности, до сих пор продолжают посылать служебную корреспонденцию в ликвидированные районы. Вследствие такого невнимания к состоявшейся реорганизации облОНО, например, разассигновал деньги на школьное строительство в пределах ликвидированных Колпинского и Детскосельского районов, лишив новый Тосненский РИК законно следуемой части этих сумм,..»
А до этого, 15 сентября, та же Административная комиссия разъясняла: «в составе Ленинградского Пригородного района, объявленном в "Вестнике" №78 от 10.09 1930 года, Шувалово-Озерковский сельсовет считать не следует, т.к. последний подлежит расформированию в связи с передачей в черту гор.Ленинграда объединяемых сельсоветом поселков Шувалово, Озерки и Мартыно-Алексеевский».
10 октября ВЦИК принимает постановление «О реорганизации сети районов Ленинградской области», которым поселок Коломяги становится центром созданного сельсовета «Коломягский». Но уже через 20 дней, 30 октября 1930 г. ВЦИК наконец утверждает мартовское постановление «О включении в черту г. Ленинграда, в порядке ее расширения, ряда пригородных селений».
Так Коломяги вошли в черту Петроградского административного района города. В связи с этим были ликвидированы Коломяжский и Шувалово-Озерковский сельсоветы. Из оставшихся в составе Ленинградского Пригородного района деревень Коломяжского сельсовета образован Каменский сельсовет.
Однако, считать 30 октября 1930 года датой вхождения Коломяг в городскую черту нельзя, так Президиум Ленинградского Облисполкома и Ленсовета, отвечая на запрос Шувалово-Озерковского сельсовета, разъяснял, «что включением в черту города Ленинграда Шувалово-Озерков, согласно постановления от 30.03.30 г. надлежит считать день фактической приемо-передачи их в городскую черту, т.е. с 1 сентября 1930 г. С того же числа Шувалово-Озерковой с/совет считать упраздненным». Точная дата вхождения Коломяг в черту города осталась неизвестной.
Андрей Михайлович Жданов
Фотоотчет