Единый портал обращений граждан

Карта убитых дорог></a></p>
<p>
	<a href=Госуслуги

Бессмертный полк

Военкомат

На Литориновом уступе

> Наш округ > Юбилейный квартал > На Литориновом уступе

 Совсем недавно, в феврале этого года, Бюро Топонимической комиссии Санкт-Петербурга рекомендовало назвать новую перспективную улицу в Приморском районе Литориновой.

***
Откуда же взялось такое необычное название? Несколько тысяч лет назад местность, где теперь расположен Петербург, была почти полностью затоплена водами древнего моря. Оно неширокой полосой шло на восток по Приневской низине до того места, где ныне находится устье реки Тосны. Характерным обитателем этого моря являлся моллюск обыкновенная литорина (Littorina littorea), живущий в слабосоленой воде. Этот моллюск и в настоящее время живет в мелких прибрежных морских водах, сильно опресняемых стекающими с суши реками. По названию этого моллюска древнее море получило название Литоринового.
Этого моря давным-давно нет, но остался отчетливый береговой уступ, выбитый его волнами, главный элемент ландшафта, важная природная градообразующая доминанта всего северо-западного направления Санкт-Петербурга. На этом уступе находится почти вся территория муниципального образования Коломяги. Исключение составляет только небольшой участок между Парашютной, Репищевой и 2-й Никитинской улицами. Пролегающая здесь улица за свое расположение получила название Нижней Полевой.
Есть предположение, что Коломяги стали интенсивно заселяться переселенцами из Старой и Новой деревни после разрушительного наводнения 1777 года. Местность, где расположены Коломяги, не затоплялась даже при самых сильных наводнениях, хотя, например, во время наводнения 1924 года, по воспоминаниям очевидцев, вся территория до уступа была залита водой.
Расположение Коломяг на высокой террасе, господствующей над окружающей местностью, является отличительной чертой и преимуществом этого поселения. Пастор церкви Св. Екатерины Эрик Густаф Эрстрем в своей книге так пишет о Коломягах: «Расположение деревни здоровое и к тому же довольно красивое, наверху своеобразной гряды высотой в 15–20 локтей, которая по форме напоминает береговой обрыв и разделяет возвышенную северную часть Ингерманландии от Приневской низменности, на которой построен Санкт-Петербург. Оттуда открывается прекрасный вид на столицу с ее сверкающими башнями, на устье Невы, Финский залив, Ораниенбаум и Кронштадт».
А вот что сообщала газета «Северная Пчела»: «Вид с деревни на окрестности очень красив при закате солнца, но особенно хорош ранним утром, когда прозрачный туман, покрывавший волшебным флером окрестные луга, поднимается медленно и медленно, и из-за него начинают показываться, во всем блеске, золотистый купол Исаакия и шпиц Адмиралтейства, а там, вправо, виднеется поверхность ровного голубого моря».
Особенность рельефа отразилась и в происхождении самого названия Коломяг: по-фински «коло» — ‘углубление, пещера’, «мяки» — ‘горка, холм’; есть иная версия, по которой название деревни обозначает «рыбья гора» (по-фински «кала» — ‘рыба’, а «мяки» — ‘горка, холм’). С коломяжским уступом, уважительно именуемым местными жителями «горой», связана часть местных названий: Горной улицы, идущей от Солунской улицы до 3-й линии 1-й половины, а также исчезнувших Нагорной (ныне часть Вербной) и Подгорной улиц.
***
Литориновый уступ начинается от Пороховых, идет вдоль Уманского переулка, доходит до пересечения Пискаревского проспекта с Полюстровским проспектом, затем вдоль последнего направляется в парк Лесного института, пересекает Большой Сампсониевский проспект и около Зеленогорской улицы уходит в Удельный парк, где он выражен вполне отчетливо. На всем протяжении уступ имеет следующие характеристики: перепад высоты 8–12 м, уклон 10–15%.
Территория Удельного парка расположена на двух террасах, они разделяются почти на равные части хорошо заметным скатом до 6 м высотой с крутизной до 30 градусов, идущим с севера на юг. В парке береговой скат переходит в очень хорошо выраженный террасный уступ, который далее проходит через Коломяги и, поворачивая к западу, протягивается почти до Большой Каменки, не доходя до нее полутора километров. Затем вдоль побережья Финского залива уступ сменяется береговыми валами. Вся эта гряда сложена желтоватым песком с остатками диатомовых водорослей, которые отлагались в солоновато-водном бассейне Литоринового моря.
В Коломягах на возвышении построены часовня Александра Невского в створе Коломяжского проспекта и Димитриевская церковь, перед входом в которую недавно была возведена широкая лестница. Подъем на верхнюю террасу хорошо заметен на Земледельческой улице у часовни, на Репищевой улице от 2-й Никитинской к 2-й Алексеевской, на Долгоозерной у Ново-Никитинской, на Парашютной за Долгоозерной, на проспекте Королева от Мартыновской улицы до Шуваловского проспекта.
В последнее время в Коломягах на склоне начали сооружать жилищные комплексы-каре, при этом сам уступ оказывается внутри двора. Стоит напомнить, что согласно Закону Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “О генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга”», принятого Законодательным собранием 24 декабря 2008 года, Литориновый уступ признан исторически ценным градоформирующим объектом Санкт-Петербурга, что предполагает охрану перепада отметок.
***
С давних времен по гребню уступа проходила дорога, она отходила от старинного Выборгского тракта в районе нынешней Лесотехнического университета и шла на северо-запад. Там, где дорога пересекала безымянный ручей, возникла деревня Коломяги. За безымянным ручьем дорога поворачивала на северо-восток вдоль этого ручья и уходила к Новоселкам. В середине XIX века вдоль уступа возникла извилистая дорога от Коломяг до немецкой колонии Каменка, повторяющая все особенности рельефа. В 1915 году дорогу замостили булыжником. В годы Великой Отечественной войны по ней на блокадный аэродром, находившийся в Каменке, ездили летчики, расквартированные в Коломягах.
В наши дни обширная территория между Коломягами и Каменкой начала активно осваиваться, началось строительство домов, прокладка новых прямых и широких улиц. Казалось, что старые дороги останутся только на картах прошлых веков. Но неожиданно часть старой дороги в Каменку решили сохранить.
Новая улица Приморского района пройдет по трассе старой дороги от Шуваловского проспекта до Мартыновского сквера, неподалеку от «Юбилейного квартала». Она станет одной из самых извилистых дорог в Петербурге (а, может быть, и самой извилистой), в общей сложности на ней будет девять плавных поворотов. Улица будет состоять из двух отрезков: от Шуваловского проспекта до проспекта Королева и от проспекта Королева до продолжения улицы Шаврова. Возможно, стоит подумать о сохранении исторического мощения, ведь именно здесь сохранились участки старой булыжной дороги на Каменку.
***
Застройка новой улицы уже началась. Участок на Комендантском проспекте, 43, корпус 3, за автозаправкой «Лукойл» у подножия Литоринового уступа, площадью 0,3 га, отведен под сельскохозяйственный рынок. Строящееся здание рынка занимает практически всю площадь участка, который имеет форму выпуклого четырехугольника, похожего на параллелограмм. Северным фасадом здание рынка выходит на запланированную улицу. Открытие планируется 1 апреля. Называться рынок будет «Ферма-маркет», он позиционируется как рынок премиум-класса, т. е. «объект с повышенными требованиями к архитектуре, оснащенный современными инженерными системами с применением технологий энергосбережения». Наряду с местами для торговли фермерскими продуктами здесь разместят ресторан, пекарню с полным циклом производства, детский досуговый центр и многое другое.
На соседнем участке, который тоже выходит на новую улицу, ведется строительство административного и социально-бытового комплекса. Ранее на этой территории находились открытые автостоянки. Проект предполагает строительство торговой зоны, мини-отеля на 25 номеров, при этом спортивная часть будет представлена четырьмя теннисными кортами и фитнес-залом. В документации также содержится упоминание о комплексе аттракционов, луна-парков, аквапарков. Здание будет двухэтажным. Застройщик обещает сдать объект в январе 2016 года.
По другую сторону новой улицы, на верхней террасе, компания «Ойкумена» возводит жилой комплекс «Граффити». Это будет дюжина 24-этажных жилых домов, расставленных плотно друг к другу, обычно такие кварталы называют «муравейниками». Квартал ограничен проспектом Королева, Шуваловским проспектом, Парашютной улицей и пока безымянным проездом по Литориновому уступу.
Вдоль Парашютной улицы разместятся исключительно нежилые объекты, в первую очередь паркинги, а на углу Шуваловского проспекта — торговый центр. Еще один паркинг разместится на Шуваловском проспекте, рядом заявлено строительство культурного центра, причем «связанного с проживанием населения». Внутри квартала отведены места под два детсада и школу.
***
Имя для новой улицы впервые было предложено в октябре прошлого года на форуме интернет-газеты «Канонер» и сразу получило всеобщую поддержку. В феврале название единогласно поддержало Бюро Топонимической комиссии. Теперь предстоит согласование в районной администрации и обсуждение на заседании Топонимической комиссии. После утверждения губернатором города наименование станет официальным. И тогда в Санкт-Петербурге появится уникальная улица с необычным названием — Литориновая.
 
Андрей Жданов