Коломяжский велоклуб в июне пополнился еще одним успешным и талантливым велосипедистом — Анной Тихоновой. Девушке недавно исполнилось 18 лет, но за ее спиной уже множество гонок, медалей, побед, а впереди — мечты и интенсивная подготовка к Параолимпийским играм в Токио.
В велоклуб Аню и ее тренера Дмитрия Бурдинского пригласил Александр Соловьев, который активно занимается развитием велоспорта на территории нашего округа. На базе клуба планируется развивать парасайклинг, и, по словам тренера, «Анюта — первый представитель этого направления в Коломягах, а точнее, первая звездочка, с которой все начнется…». Почетное удостоверение клуба юной спортсменке вручил Глава МО Коломяги Сергей Эдуардович Борисенко.
В большой спорт Аню, как ни странно, привели проблемы со здоровьем. Внешне девушка выглядит здоровым человеком, но у нее есть недуг, который дает ей право выступать только среди спортсменов-параолимпийцев. С детства у нее почти не развита икроножная мышца на правой ноге, в связи с этим эта нога немного «усохла» и стопы имеют разные размеры — 36 и 32. Правда, обувь она носит одинакового размера. Тренер говорит: «Купить, конечно, можно и две пары кроссовок. Но это будет дорого, ведь хорошая спортивная обувь стоит от 15 тысяч. Вторую пару придется просто выкинуть. Была бы возможность с кем-то поделиться…». В жизни проблемы с ногой девушку не беспокоят — бегает, двигается, играет в футбол с мальчишками. Несмотря на то, что спортивная медкомиссия пожизненно присвоила Ане степень инвалидности, в жизни она — обычный человек. По словам тренера, врачи считают так: «Раз ты вся из себя спортсменка — значит, не инвалид».
Последнюю операцию на ноге Аня перенесла в 10 лет. В поликлинике ей настоятельно рекомендовали заниматься на велотренажере, чтобы разрабатывать мышцы и суставы. В Новгороде, где проживала Аня, как раз открылась секция велоспорта, куда она и отправилась заниматься. Успехов в велоспорте Аня достигла во многом благодаря маме, которая всегда ее поддерживала, возила на соревнования, приобретала дорогостоящую экипировку. Как рассказывает тренер, «Анина мама вырастила троих детей, это очень сильная женщина. Она всегда сопровождала дочь на гонках, оставляя семью и работу. Без ее поддержки Аня могла бы бросить спорт несколько лет назад и уйти в обычную жизнь». С Дмитрием Бурдинским спортсменка познакомилась в велоклубе «Локосфинкс», где занималась вместе с его дочерью.
Свою первую гонку Аня не помнит, но тренер говорит, что любая гонка — это всегда тяжело. «По уровню все примерно одинаковые, и шансы, соответственно, у всех одинаковые. Выигрывает тот, кто понаглее и побесстрашнее. Нужно не испугаться, вовремя начать атаку и дотерпеть до финиша. Анна всегда была очень серьезная и сконцентрированная и на соревнованиях проявляла свои бойцовские качества».
В теплое время года девушка ездит на своем итальянском Pinarello по шоссе, зимой тренируется на крытом треке на Крестовском острове. Тренировки проходят ежедневно по несколько раз в день. Утро начинается с разминки на тренажере, потом завтрак, выезд на шоссе, обед, вечерняя тренировка и в завершение — растяжка, чтобы мышцы оставались эластичными. Вечером в спортивном лагере в Парголово, в котором она сейчас живет, Аня играет с ребятами в спортивные игры: волейбол, футбол, пионербол. Параллельно с тренировками успешно сдала все экзамены в НГУ им. П. Ф. Лесгафта.
Велоспортом Аня всегда занималась с удовольствием. По словам Дмитрия, в ней сидит внутренний боец. «К своему первому Чемпионату России на треке она была совсем не готова, но боролась и выкладывалась до последней капли, лишь бы закончить дистанцию и показать свой лучший результат». Такие стремления привели Аню на пьедестал почета — у нее уже есть три золотых медали, не считая серебра и бронзы. В июле Аня вернулась с бронзовой медалью из Голландии, где проходил этап Кубка мира среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. У параолимпийцев нет деления на возрастные категории, и Аня оказалась, пожалуй, самой юной участницей соревнований, выступавшей среди женщин. Гонку выиграла 35-летняя американка — сильная и опытная соперница. По словам Дмитрия, если посмотреть на нее со стороны, сложно увидеть в ней какие-то проблемы со здоровьем. Тренер считает, что на международных соревнованиях медкомиссия порой «мухлюет». «Иностранцев ставят в более легкие классы по инвалидности, а нас, зная, что мы сильные, пытаются отодвинуть в классы потяжелее. Иной раз неприятно смотреть, когда наши ребята едут гонку без рук, а иностранцы в этом же заезде — и с руками, и с ногами… Но мы все равно боремся и побеждаем».
Спортсменку и тренера радует, что муниципалитет всячески поддерживает велоспорт. «Это хорошо, что на государственном уровне есть люди, которые могут помочь. Мы привыкли пробивать закрытые двери, но когда есть поддержка — это всегда очень хорошо!».
Мария Легашова
Фотоотчет