«У меня простая жизнь. Что мне рассказывать?!» — такими словами встречает гостей 90-летний юбиляр Людмила Михайловна Тюхтина. Поздравить ее пришли председатель Общества жителей блокадного Ленинграда (ЖБЛ) Галина Павловна Осипова, заместитель Главы МО Коломяги Владимир Иванович Когут и сотрудник местной администрации Марина Борисовна Сурикова.
Людмила Михайловна родилась в Ленинграде. До начала Великой Отечественной войны ее папа был партийным работником, а мама — бухгалтером. Брат родился в 1937 году. «Во время блокады был маленьким, а вырос большим», — говорит о нем юбиляр. Брат — полковник в отставке, сейчас ему 83 года. Он до сих пор проживает в доме на Фонтанке, где они с сестрой родились и выросли. Рядом с домом находилась булочная, в которую Людмила Михайловна в 1941-м бегала за хлебом. Здесь она видела, как люди падали и не могли подняться. На телах умерших были белые вши — признак тех, кто умирал от голода. Это жуткое детское впечатление она пронесла через всю жизнь.
Папа ушел добровольцем на фронт и погиб в сентябре 1941-го. Мама устроилась работать нянечкой в госпиталь. Свои вещи она обменивала на дуранду, которую жарили на буржуйке.
В первые дни войны велись сильные обстрелы. Во время артобстрелов детей окрестных домов, в том числе и их с братом, отправляли прятаться в щель детского садика. «Мы с братом не успели до нее добежать и спрятались в парадной. Дом сильно трясло, и я упала в обморок. Очнулась от криков. Женщины кричали и рвали на себе волосы. Бомба попала в щель, где прятались дети…»
В 1942 году семью эвакуировали в Татарскую АССР. Мама устроилась работать секретарем в сельсовет города Аксубаево. «Помню, как лошади падали от голода: не было сена, чтобы их покормить. В Казани начала работать в военном цеху. В первый день работы стерла руки в кровь, собирая детали, а утром мне принесли детали обратно — брак».
В 1944 году получили вызов в Ленинград. Когда вернулись, город стоял пустой. Сразу после войны Людмила Михайловна устроилась работать во Фрунзенский универмаг и проработала в нем 40 лет. Старшее поколение прекрасно помнит этот известный ленинградский универмаг. Председатель Общества ЖБЛ говорит, что часто ездила туда за покупками и скорее всего, встречала юбиляра раньше. Гости вспомнили советский фильм «За витриной универмага», рассказывающий о любви и профессиональных отношениях заведующего секцией универмага и руководительницы швейной фабрики, и поинтересовались, происходили ли подобные интересные случаи на работе юбиляра. «Столько случаев было, обо всех не расскажешь», — отвечает юбиляр.
Людмила Михайловна стала продавцом в 17 лет, а уже через год, параллельно учась в вечернем техникуме, получила повышение до заведующей секцией подарков. На пенсию вышла заведующей секцией женской обуви. Когда Людмилу Михайловну провожали на заслуженный отдых, покупатели шептались: «Наверное, большого начальника провожают» — столько цветов подарили! «Работала честно и достойно, меня уважали, — рассказывает юбиляр, отмечая, что в советское время это была тяжелая и ответственная работа. — Дочь хотела пойти по моим стопам, но я ее отговорила. На моей работе была важна точность и внимательность, чтобы избегать недостач. И характер должен был быть железным, чтобы смотреть за работой продавцов». В то время не было ни камер, ни систем защиты — продавцы сами должны были следить, чтобы не было воровства. А оно нередко случалось, если продавец на минуту отвлекался. В 1981 году Людмиле Михайловне вручили медаль «За трудовую доблесть».
Муж Людмилы Михайловны работал конструктором на подводной лодке и был награжден многочисленными наградами, среди них — орден Почета. Юбиляр с теплом вспомнила о том, как они, словно дети, хвастались друг перед другом медалями. «Прожили вместе хорошо, душа в душу». Муж умер в 2014 году от продолжительной болезни. Сейчас в их семье одни девчонки: дочь, внучка, пятилетняя правнучка.
На пожелания здоровья юбиляр отвечает: «Многие мои родственники долго живут, и я буду стараться!» Редакция газеты присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру крепкого здоровья, долголетия, любви и заботы близких!
Мария Легашова
Фотоотчет