Волонтерский центр

Единая Карта Петербуржца

Единый портал обращений граждан

Карта убитых дорог></a></p>
<p>
	<a href=Госуслуги

Бессмертный полк

О трудной судьбе коломяжской усадьбы Орловых-Денисовых

> Наш округ > Достопримечательности > О трудной судьбе коломяжской усадьбы Орловых-Денисовых

Наша газета неоднократно писала о трудной судьбе коломяжской усадьбы Орловых-Денисовых, но вот совсем недавно появились новости, внушающие определенный оптимизм. 
*** 
Напомним, особняк на Главной улице, памятник культурного наследия федерального значения был в 2011 году продан вместе с прилегающим парком за 40 млн рублей ООО «БалтикСтрой», дочерней структуре печально известного холдинга «СУ-155».  
Согласно обязательствам, компании надлежало закончить реконструкцию здания до лета 2014 года, но работы так и не начались. Сейчас старинная усадьба находится в очень плохом состоянии, владелец совершенно не заботился о ней, и прилегающая часть парка тоже оказалась запущенной.  
В марте 2019 года собственник выставил на Avito объявление о продаже усадьбы, но в апреле того же года КГИОП наложил арест на здание, чтобы предотвратить его продажу до реставрации. Местные жители неоднократно просили Смольный спасти и восстановить усадьбу, а чиновники даже думали о выкупе объекта. 
27 февраля 2020 года петербургское интернет-издание «Фонтанка» сообщило, что у коломяжской усадьбы Орловых-Денисовых появился новый собственник: «Согласно выписке из Росреестра, здание площадью 1359 м2 в конце января перешло в собственность ООО «Апероль». Оно на 100% принадлежит дизайнеру и владельцу модной марки 22Nuances Юлии Любомировой. Гендиректором с недавних пор работает Сергей Жильцов, совладелец ООО «Яхтенный клуб «Геркулес».  
Согласно реестру ООО «Апероль» зарегистрирована в Санкт-Петербурге на Новосельковской улице, основным направлением деятельности компании является «деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Кстати, апероль - это итальянский аперитив, имеющий оранжево-красный цвет и горьковатый вкус. 
В  городском комитете по охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) подтвердили, что усадьба передана «иному юридическому лицу, имеющему материальные возможности для проведения работ по его сохранению» и объект культурного наследия федерального значения имеет высокие шансы на возрождение. 
Вместе с тем, как стало известно «Фонтанке», покупку усадьбы в Коломягах и приспособление ее к современным реалиям называет своим проектом другой человек. Проектом займется Владимир Любомировресторатор и создатель яхт-клуба «Геркулес».   
*** 
Владимир Любомиров с 1997 года живет в Коломягах в таун-хаузе, который сам спроектировал. Как он сам вспоминал, когда в 1991 году в нашей стране произошли решительные перемены, работал физиком и занимался наукой. Профессию пришлось оставить и заняться строительством. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что прадед Владимира был архитектором. 
«В индивидуальном домостроении коллективной застройки не нужны эксклюзивные знания архитектора. Вполне достаточно профессионалов, которые знают основные принципы малоэтажной застройки. Сегодня они разработаны очень хорошо и оптимизированы до предела, а эстетика определяется в первую очередь подбором отделочных материалов». 
Первым и самым любимым проектом стал малоэтажный жилой комплекс в Коломягах, на Новосельковской улице. Занимались им компания «Элита Девелопмент» и фирма «Падамс». До этого в Петербурге такие комплексы — таун-хаузы — не строили. Американская газета «Нью-Йорк Таймс» отвела целый разворот под рассказ об этом феномене пост-перестроечной России. 
«Здесь покупали жилье преимущественно семьи с детьми. Было важно, что дом стоит на своей земле, без лестницы. При этом вокруг – город, и не нужно обеспечивать весьма непростую инфраструктуру, обязательную для загородного дома, – говорит Владимир Любомиров. – У нас большой закрытый двор, ни машин, ни собак. Зато много зелени и детей». 
Любимое увлечение Владимира — яхты. В парусный спорт он пришел в 1990-х через увлечение виндсерфингом. Он чемпион мира в классах Gazprom Swan 60 и RC44. Как шкипер и рулевой команды яхт-клуба Санкт-Петербурга Bronenosec Sailing Тeam защищал цвета российского флага в престижнейших парусных соревнованиях мира. В  2014 году эту команду признали «Командой года», а в 2012 году спортивные заслуги Владимира Любомирова были отмечены всероссийской премией «Яхтсмен года». 
По его инициативе построен яхт-клуб «Терийоки» в Зеленогорске, в этом проекте он участвовал и как архитектор. Чуть позднее Владимир Любомиров стал совладельцем яхтенного порта «Геркулес» в Лахте. Сейчас здесь работают серф-станция, детская и взрослая парусные школы, проводятся чемпионаты России и Европы, международные регаты и фестивали классических яхт. 
В 2012 году по соседству с яхт-клубом началась подготовка к строительству «Лахта-центра» и тогда же было подписано соглашение с «Газпромом» о развитии парусного спорта в Санкт-Петербурге. «Мировой опыт показывает, что яхты и дорогие офисы прекрасно сочетаются между собой, - говорит  Любомиров.- Если нам нужно будет как-то изменить вид нашего клуба, чтобы соответствовать концепции проекта "Газпрома", мы это можем сделать». Предприятия группы  «Газпром» традиционно оказывают поддержку в развитии спорта. 
*** 
Но вернемся к усадьбе Орловых-Денисовых в Коломягах. Что ее ждем в будущем?  
Владимир Любомиров поделился с изданием «Фонтанка» своими планами: «Мы планируем сделать в усадьбе Орловых-Денисовых общественное пространство с рестораном. Планируется, что это будет самый крупный из наших ресторанов, по концепции примерно как «Чеховъ», с традиционной русской кухней и со средним уровнем цен». Напомним, что Любомиров является совладельцем ресторанной группы «Чеховъ». 
Один из ресторанов этой группы находится на Петроградской стороне на улице Петропавловской в доме 4. Это  популярное заведение русской кухни с атмосферой дворянской дачи располагиется напротив Первого медицинского института.  
Интерьер ресторана с тщательностью и любовью оформлен в стиле дворянской дачи конца XIX века: массивные дубовые комоды, белые широкие диваны, светлые фисташковые обои в полосочку, гобелены на стенах, патефоны и самовары в качестве декора. В старинном шкафе – томики Чехова, в буфете из натурального дуба во всю стену – домашние наливки и соления. Поют живые птички, а из старого патефона раздается голос Вертинского. В углу примостился шикарный рояль белого цвета, где периодически тапер играет Шуберта.  На столах льняные скатерти и  светильники с тканевыми зелеными абажурами, обычные подставки под тарелки здесь заменяют ажурные вязаные салфетки. 
Есть комната с настольными играми: шахматы, шашки, домино и лото. Все это создает особое настроение. 
Меню оформлено в виде старинной книги, чтение которой само по себе является удовольствием и погружает в соответствующую эпоху. Подают в ресторане традиционные русские блюда, характерные для высокого общества дореволюционной России: холодец, суточные щи, стерлядь, «бочковая жирная сельдь», пирожки из форели и палтуса, квашеная капуста с яблоками и клюквой, а еще кабачки и томаты под сыром, крем-суп из брокколи, телячьи щечки. В меню можно найти и французскую кухню: паштет с французской булочкой бриошь и жюльенНаряду с обычными винами и алкоголем подают домашний морс, квас, медовуху, наливки и настойки, среди которых славится клюквенная настойка собственного приготовления.  
*** 
Для разработки концепции  современного использования и  архитектурной части проекта восстановления исторического дома и прилегающего земельного участка Любомиров привлек руководителя ООО «Архитектурное бюро Литейная часть-91», одного из лучших архитекторов-реставраторов Петербурга Рафаэля Даянова. .  
Уже подана заявка в КГИОП на получение уточненных охранных требований. В комитете «Фонтанке» сообщили, что уже подготовили задание на разработку проектной документации на выполнение работ по ремонту и реставрации объектов культурного наследия федерального значения.  
На вопрос о сроках реализации Даянов ответил: «Там памятник, а значит, давать прогнозы по срокам и стоимости — дело неблагодарное. Из предметов охраны там как минимум три зала и внешний вид. Заказчик хочет все сохранить и отреставрировать. В принципе здание стоит, особых трещин я там не вижу, и, конечно, никаких разговоров о сносе не идет». 
Рафаэль Даянов напоминает, что формат предприятия общественного питания в парке уже хорошо зарекомендовал себя в Петербурге. Рестораны есть и в Михайловском саду, и в парке Победы на Крестовском. В культурное пространство превратились старинные памятники в парке Бенуа на Светлановском проспекте — это, пожалуй, самый близкий к усадьбе Орловых-Денисовых по формату проект: ресторан с культурной зоной в парке с озером внутри густонаселенного района, далеко от центра города. 
Впереди много работы, новому собственнику предстоит провести ремонт и реставрацию особняка и прилегающей части парка, в том числе мероприятия по консервации.  Требуемый объем инвестиций Любомиров не называет, объясняя, что львиная доля средств уйдет на реставрационную часть проекта, прогнозировать которую пока очень рано. Общестроительные работы обойдутся по самым грубым расчетам в 150 млн рублей. Отдельно — обстановка и ресторанное оборудование. Тем не менее, проектирование планируется завершить до конца этого года, а открыть ресторан уже в 2021 году. 
В конце марта Владимир Любомиров отмечает свой золотой юбилей, хочется поздравить его и пожелать успехов во всех начинаниях. 
 

Андрей Михайлович Жданов