Волонтерский центр

ОАТОС

объясняем.рф

Участие в переписи

Телефон доверия

Другое дело

Госуслуги

Единая Карта Петербуржца

Единый портал обращений граждан

Карта убитых дорог

Бессмертный полк

Госпочта

Достижения.рф

Cлужба по контракту

Прокуратура информирует, ноябрь 2019

> Прокуратура информирует > Прокуратура 2019 год > Прокуратура информирует, ноябрь 2019

Кодекс административного судопроизводства РФ дополнен новой главой 27.2

Получения гражданства для иностранных граждан стало проще!

С 1 ноября 2019 года упрощен порядок предоставления разрешения на временное проживание и вида на жительства для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. 2 августа Президент Российской Федерации подписал ФЗ № 257 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Разрешение на временное проживание - это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительства, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в РФ лицу без гражданства, не имеющего документа, удостоверяющего его личность.

Вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их право на свободный выезд из РФ и въезд в РФ.

Напоминаем, что законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - это лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание).

Теперь вид на жительство в России будет выдаваться без ограничения срока действия, то есть статус вам выдадут один раз, и по нему лицо сможет находиться в Российской Федерации неограниченное время. Раньше вид на жительство выдавался на 5 лет и далее продлялся.

Таким образом, эта поправка ускоряет процедуру обращения за гражданством.

Получить бессрочный вид на жительство могут иностранные граждане, которые получили разрешение на временное проживание и после этого прожили в России не менее года.

Но некоторые категории граждан могут получить вид на жительство и без этого разрешения. К ним относятся:

- бывшие граждане СССР, которые родились на территории РСФСР;

- несовершеннолетние иностранцы, родители которых также получают вид на жительство (или у которых уже есть гражданство России);

- иностранцы, которые успешно окончили вуз в России по очной форме;

Исключение  - высококвалифицированные специалисты. Они получают вид на жительство, равный сроку действия разрешения на работу в России.

 

 

 

 

В России утвержден порядок предоставления государственной услуги по информированию граждан о размере материнского капитала

 

С 19 октября 2019 года в России начал действовать административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации (далее – ПФР) и его территориальными органами государственной услуги по информированию граждан о размере материнского (семейного) капитала (его оставшейся части).

Указанная государственная услуга предоставляется бесплатно гражданам, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, в ПФР и его территориальных органах, не позднее 5 рабочих дней с даты обращения.

По итогам предоставления услуги гражданам выдается справка о размере капитала (его оставшейся части) на бумажном носителе либо в электронной форме.

Заявление и необходимые документы могут быть поданы непосредственно в ПФР и его территориальные органы, направлены по почте, а также в форме электронного документа через портал государственных услуг или «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.

 

Расширен перечень сильнодействующих веществ, за незаконный оборот которых наступает уголовная ответственность

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.2019 № 1429 в перечень сильнодействующих веществ, за незаконный оборот которых наступает уголовная ответственность включены 9 видов анаболических стероидов: 19-норандростендион, андроизоксазол, гидроксистенозолол, зилпатерол, метилдиендион, этилдиенолон, диенолон, силандрон. Данные препараты использовались в спортивной индустрии для  быстрого набора  массы тела.

Отныне, незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно  незаконный сбыт указанных веществ и оборудования для их изготовления будет считаться  преступлением и наказываться, в том числе, лишением свободы на срок до 3 лет. За совершение указанных деяний группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере предусмотрена  уголовная  ответственность до 8 лет лишения свободы.

Документ вступил в законную силу 19.11.2019

 

Ужесточена уголовная ответственность за незаконную добычу краснокнижных животных

 

С 27.10.2019 вступили в силу поправки в законодательство, направленные на повышение эффективности противодействия экологическим преступлениям. В частности внесены изменения в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которой предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Нововведениями состав преступления дополнен новым квалифицирующим признаком — совершение деяния группой лиц по предварительному сговору.

Закон расширил круг субъектов преступления, исключив такой квалифицирующий признак, как совершение деяния должностным лицом.

С 27.10.2019 к уголовной ответственности за соответствующие деяния будут привлекаться любые лица при использовании служебного положения.

Кроме того, увеличены сроки наказания в виде лишения свободы и принудительных работ на один год, что позволит относить соответствующие деяния к преступлениям средней тяжести и тяжким.

 

С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, регулирующие порядок направления в суд искового заявления

 

В соответствии с требованиями измененного законодательства, теперь к  исковому заявлению, направленному в суд истец должен представить  уведомление о вручении или иные документы, которые подтверждают факт направления другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В исковом заявлении необходимо указывать достоверные сведения об ответчике: для гражданина — фамилия, имя, отчество, место жительства, дату и место рождения, место работы, а также один из идентификаторов,  если он известен истцу (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации — наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.

 

Ужесточена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации

 

Федеральным законом от 16.10.2019 № 340-ФЗ внесены изменения в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статьей 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Нововведениями состав преступления дополнен новым квалифицирующим признаком — совершение деяния группой лиц по предварительному сговору.

Закон расширил круг субъектов преступления, исключив такой квалифицирующий признак, как совершение деяния должностным лицом.

С 27 октября 2019 года к уголовной ответственности за соответствующие деяния будут привлекаться любые лица при использовании служебного положения.

Кроме того, увеличены сроки наказания в виде лишения свободы и принудительных работ на один год, что позволит относить соответствующие деяния к преступлениям средней тяжести и тяжким.

Федеральный закон вступает в силу с 27.10.2019.

 

Ужесточена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции с использованием служебного положения

 

Ужесточена уголовная ответственность за организацию незаконной  миграции с использованием служебного положения

С 15.11.2019 вступает в силу новая редакция статьи ст. 322.1 УК РФ, регламентирующей уголовную ответственность за организацию незаконной  миграции. Законодатель дополнил вторую часть указанной статьи квалифицирующим признаком «с использованием служебного положения», который предусматривает более строгое наказание до 7 лет лишения свободы.

 

Кодекс административного судопроизводства РФ дополнен новой главой 27.2

 

С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в Кодекс административного производства Российской Федерации.

Теперь административное исковое заявление о признании информационных материалов экстремистскими может быть подано в районный суд по месту обнаружения, распространения данных материалов или по адресу организации, осуществляющей их производство.

Главой 27.2 КАС РФ установлены требования к административному исковому заявлению о признании информационных материалов экстремистскими. К такому административному исковому заявлению прилагаются письменные доказательства, в том числе документы и материалы, выполненные в форме цифровой и графической записи, полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, содержащие соответствующую информацию, или их копии.

Копии решения суда направляются в Роскомнадзор и иным лицам, участвующим в деле.

Решение суда об удовлетворении административного искового заявления о признании информации запрещенной подлежит немедленному исполнению.