С 23.04.2018 усилена уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа.
Так, в
ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации введен
п. "г" - кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного
ст. 159.3 УК РФ).
К преступлениям данной категории отнесены случаи, когда действия виновного были тайными, то есть в отсутствие собственника, иных лиц либо незаметно для них.
Так к тайному хищению относят случаи, когда потерпевший введен в заблуждение или обманут, под воздействием чего он сам передает злоумышленнику свою карту или сообщает персональный идентификационный номер - пин-код, а снятие денег с банкомата происходит без потерпевшего.
Также к тайному хищению относят случаи, когда злоумышленник, находит банковскую карту, заведомо зная о том, что данная карта ему не принадлежит, используя бесконтактный способ оплаты, совершает покупки на сумму до 1000 рублей.
Если хищение с банковской карты совершено путем обмана или злоупотребления доверием, действия виновного квалифицируются по
ст. 159.3 УК РФ.
При этом мошенничеством являются действия лица, которое, например, с целью хищения денег, разместило в сети Интернет объявление о продаже товара, на которое потерпевшие, убежденные в добросовестности "продавца", сами безналичным путем перечислили деньги на банковскую карту виновного.
Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.
Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159.1 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.