Волонтерский центр

Единая Карта Петербуржца

Единый портал обращений граждан

Карта убитых дорог></a></p>
<p>
	<a href=Госуслуги

Бессмертный полк

Год памяти и славы

Прокуратурой Приморского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Меньшера, Мельникова, Лапшиной, Бутрика.

> Прокуратура информирует > Прокуратура 2020 год > Прокуратура Приморского района информирует > Прокуратурой Приморского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Меньшера, Мельникова, Лапшиной, Бутрика.

 Прокуратурой Приморского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Меньшера, Мельникова, Лапшиной, Бутрика.

Органами предварительного следствия указанные лица обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Кроме того, Меньшер Д.В. и Мельников В.В. обвиняются в совершении соответственно 5 и 3 преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание) юридического лица через подставных лиц, группой лиц по предварительному сговору).
Установлено, что с 01.01.2017 по 14.11.2018 указанные лица, действуя в составе организованной преступной группы, по предварительному сговору, с целью проведения незаконных банковских операций и извлечения преступного дохода в особо крупном размере, получали безналичные денежные средства от юридических лиц – «клиентов» (всего на сумму свыше 3 миллиардов рублей), которые впоследствии соучастники использовали для приобретения табачной продукции, а вырученные от ее реализации наличные денежные средства инкассировали и за вычетом комиссионного вознаграждения за проведение незаконных банковских операций передавали «клиентам».
В указанный период времени, незаконно осуществляя открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, банковские операции по осуществлению расчетов по поручению физических и юридических лиц, инкассацию денежных средств и кассовое обслуживание лиц, в отсутствие регистрации в качестве кредитной организации и лицензии на осуществление банковских операций, организованная преступная группа извлекла преступный доход в размере свыше 264 миллионов рублей.
Кроме того, при участии Меньшера и Мельникова незаконно образовано (создано) несколько юридических лиц, обеспечено открытие расчетных счетов юридических лиц в легальных кредитных организациях в целях последующего осуществления незаконных банковских операций.
В судебном заседании подсудимые свою вину признали полностью, в содеянном раскаялись.
С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал всех подсудимых виновными в совершении инкриминируемых им деяний и назначил наказание: Меньшеру – в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком на 3 года; Мельникову – в виде лишения свободы сроком на 3 года 3 месяца условно с испытательным сроком на 3 года; Лапшиной – в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком на 2 года; Бутрику – в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком на 2 года.