В ходе расследования уголовных дел на следователя в соответствии с положениями статьи 85, ч.1 статьи 86, статьи 87, ч.1 статьи 88 УПК РФ возложены обязанности по сбору доказательств, их проверке путем сопоставления с иными доказательствами, имеющимися в уголовном деле, получению сведений, подтверждающих или опровергающих подлежащие проверке обстоятельства, и их оценке с точки зрения относимости, достоверности и достаточности для разрешения уголовного дела.
С этой целью следователь вправе проводить такие следственные действия как обыск и выемка.
Основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, имеющие значение для уголовного дела.
Выемка производится в связи с необходимостью изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся.
Обыск и выемка могут производиться как у лиц из числа уголовного судопроизводства (подозреваемого или обвиняемого, потерпевшего, свидетеля), так и у иных физических и юридических лиц.
Изъятые в ходе вышеуказанных следственных действий предметы и документы следователь осматривает в порядке, предусмотренном статьями 176, 177 и 180 УПК РФ, и принимает решение либо о признании их вещественными доказательствами, либо о возврате законному владельцу.
Согласно положениям статьи 81.1 УПК РФ, в случае изъятия предметов и документов, включая электронные носители информации, по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, следователь обязан в срок не позднее 10 суток с момента из изъятия вынести постановление о признании их вещественными доказательствами. В случае, если для осмотра изъятых предметов и документов ввиду их большого количества или по другим объективным причинам требуется больше времени, то этот срок может быть продлен еще на 30 суток.
По ходатайству законного владельца изъятых документов ему предоставляется возможность снять за свой счет с них копии.
Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы и документы возвращаются лицам, у которых они были изъяты, не позднее чем через 5 суток по истечении сроков, указанных в части 2 статьи 81.1 УПК РФ.
Порядок хранения вещественных доказательств определен статьями 81, 82 УПК РФ. Дальнейший вопрос о судьбе вещественных доказательств подлежит разрешению при вынесении окончательного решения по уголовному делу (вынесении приговора, определения (постановления) о прекращении уголовного дела).
Собственник имущества в соответствии с требованиями ст.119 УПК РФ вправе самостоятельно, либо через своего представителя, обратиться к следователю с ходатайством о возврате изъятого в ходе следственных действий имущества.
Данное ходатайство рассматривается следователем в соответствии с порядком, установленном главой 15 УПК РФ, по результатам его рассмотрения выносится мотивированное постановление об удовлетворении ходатайства (о возврате имущества собственнику) либо об отказе в его удовлетворении.
В случае несогласия с указанным решением следователя собственник имущества вправе обжаловать его прокурору либо в суд в порядке статьи 125 УПК РФ.