Волонтерский центр

Госуслуги

Единая Карта Петербуржца

Единый портал обращений граждан

Карта убитых дорог

Бессмертный полк

Прокуратурой Приморского района Санкт-Петербурга в январе 2021 года утверждено 90 обвинительных актов по уголовном делам

> Прокуратура информирует > Прокуратура 2021 год > Прокуратура информирует 2021 > Прокуратурой Приморского района Санкт-Петербурга в январе 2021 года утверждено 90 обвинительных актов по уголовном делам

 Прокуратурой Приморского района Санкт-Петербурга в январе 2021 года утверждено 90 обвинительных актов по уголовном делам, возбужденным отделом дознания УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга по признакам преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков).

В настоящее время указанные уголовные дела направлены в Приморский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.
Действующим уголовным законодательством, предусмотрена уголовная ответственность, за подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков. В соответствии с ч.1 ст. 327 УК РФ, указанные деяния наказываются ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Для отнесения документа к числу официальных необходимо наличие следующих признаков:
- издание документа официальным субъектом (государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, органы внутренних дел, их должностные лица и т.д.),
- представление документа такому субъекту или возможность нахождения документа в делопроизводстве субъекта,
- возможность предоставления прав или освобождения от обязанностей как лицу, использующему официальный документ, так и третьим лицам.
При этом подделка представляет собой незаконное изготовление, способ подделки не влияет на квалификацию деяния. Сбытом признается отчуждение предмета преступления, при котором изменяется его владелец.
Кроме того, приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта, либо использование заведомо поддельных официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков также образует состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (наказываются ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо лишением свободы на срок до 1 года).