> Полезная информация > Зравоохранение > 2023 > Йод является микроэлементом, не синтезируемый в организме, поэтому его необходимо получать с пищей.
Куликова Елена Александровна к.м.н., заведующая поликлиническим отделением эндокринологии и эндокринной хирургии клиники высоких медицинских технологий им. Н.И.Пирогова СПбГУ
Йод является микроэлементом, не синтезируемый в организме, поэтому его необходимо получать с пищей. Мы постарались собрать популярные продукты питания и выяснить насколько они полезны в отношении содержания в них йода.
В 100 г различных морепродуктов содержаться 50-2000 мкг:
· морская капуста - 300-500 мкг,
· водоросли (комбу, вакаме, спирулина) 50-3750 мкг,
· рыба (треска, камбала, сельдь, морской окунь) 40-160 мкг,
· моллюски (устрицы, мидии, креветки) 20-160 мкг,
· молоко и молочные продукты 10-30 мкг,
· яйца 15 мкг,
· йодированная соль 25 мкг на 1 г соли
Суточная потребность в йоде может различаться в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. При признаках недостатка йода или заболеваниях щитовидной железы врач - эндокринолог рекомендует употреблять продукты, богатые йодом, или принимать йодсодержащие препараты. Анализ, позволяющий выявить нарушение функции щитовидной железы это анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон).
Copyright © "МО Коломяги”, 2014-2021 г.
дизайн и поддержка Петербургский сайт