Волонтерский центр

ОАТОС

объясняем.рф

Участие в переписи

Телефон доверия

Другое дело

Госуслуги

Единая Карта Петербуржца

Единый портал обращений граждан

Карта убитых дорог

Бессмертный полк

Госпочта

Достижения.рф

Cлужба по контракту

Йод является микроэлементом, не синтезируемый в организме, поэтому его необходимо получать с пищей.

> Полезная информация > Зравоохранение > 2023 > Йод является микроэлементом, не синтезируемый в организме, поэтому его необходимо получать с пищей.

Куликова Елена Александровна к.м.н., заведующая поликлиническим отделением эндокринологии и эндокринной хирургии клиники высоких медицинских технологий им. Н.И.Пирогова СПбГУ

Йод является микроэлементом, не синтезируемый в организме, поэтому его необходимо получать с пищей. Мы постарались собрать популярные продукты питания и выяснить насколько они полезны в отношении содержания в них йода.

В 100 г различных морепродуктов содержаться  50-2000 мкг:

·   морская капуста  - 300-500 мкг,

·   водоросли (комбу, вакаме, спирулина) 50-3750 мкг,

·   рыба (треска, камбала, сельдь, морской окунь) 40-160 мкг,

·   моллюски (устрицы, мидии, креветки)  20-160 мкг,

·   молоко и молочные продукты 10-30 мкг,

·   яйца 15 мкг,

·   йодированная соль 25 мкг на 1 г соли

Суточная потребность в йоде может различаться в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. При признаках недостатка йода или заболеваниях щитовидной железы врач - эндокринолог рекомендует употреблять продукты, богатые йодом, или принимать йодсодержащие препараты. Анализ, позволяющий выявить нарушение функции щитовидной железы это анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон).