Уже третий год подряд в Санкт-Петербурге проходит детский фестиваль национальных культур «Мировой город». В 2013 году мероприятие впервые состоялось в школе №253, в следующем 2014 году — в Петроградском районе на базе лицея №82. Эти два учебных заведения и остаются главными организаторами ежегодного мероприятия, проходящего при поддержке Администраций Приморского и Петроградского районов и МО Коломяги.
18 сентября школа №253 имени капитана 1-го ранга П. И. Державина снова открыла свои двери гостям полюбившегося всем фестиваля. По словам организаторов, «Мировой город» — это город, в котором живут в мире и дружбе люди разных наций, это город, который говорит и поет на разных языках народов мира.
Рассказывает о фестивале Татьяна Николаевна Згибай, директор лицея №82 — «человек, с которого все началось», как назвала ее директор школы №253 Антонина Борисовна Плужник: «Идея фестиваля возникла три года назад, когда в лицее №82 проходило мероприятие, посвященное быту и обычаям народов, проживающих на территории России. Мы посвятили изучению традиций целый год и пригласили присоединиться к нашей работе 253-ю школу. Теперь фестиваль проходит каждый сентябрь примерно 15-го числа. К участию приглашаются учебные заведения 12–ти районов Санкт-Петербурга и Ленобласти; они показывают художественные номера, посвященные традициям, обрядам и быту народов России. Для детей здесь проводятся мастер-классы, благодаря которым они могут приобщиться к культуре через ремесла. В мероприятии участвуют не только школы, но и детские сады, ведь изучение культур народов России начинается с детского сада».
Антонина Борисовна Плужник добавляет: «Фестиваль вызывает у детей огромный интерес. Они изучают и поют национальные песни, а дома им подпевает старшее поколение, дедушки и бабушки. Это и есть та самая главная ниточка — связь поколений, благодаря которой мы знаем традиции своего народа и помним свои корни, возрождаем духовность».
Фестиваль продлился почти весь учебный день, но, по словам школьников, занятия в этот день не отменялись и на два урока все равно пришлось сходить. Программа праздника довольно насыщенная: выступления детских коллективов, мастер-классы, пироги у русской печки, хороводы и запуск воздушных шаров. Преподаватель 601-й школы Марат Магсумович Загитов учит детей художественному выпиливанию с помощью ручного лобзика. Он бы и рад подробно рассказать и о фестивале, и о своем ремесле, да дело его не из легких, и ученикам все время требуется внимание и помощь. «Выбор рисунков для выпиливания небольшой, но он тем не менее есть», — с улыбкой говорит учитель и тут же снова отвлекается на школьников.
В двух шагах от этого мастер-класса идет занятие по обработке янтаря. Дети шлифуют камень с помощью специальных инструментов. Готовое изделие можно использовать при выполнении разных поделок на соседних уроках. Например, как подсказывает ученик младших классов Дима, отшлифованный янтарь можно вставить в железное кольцо.
Мастер-классы проводят не только опытные преподаватели, но и сами ученики. Восьмиклассницы Оксана и Виктория из 601-й школы показывают детям как делать цветы из бумаги. Девочки немного устали: в этом году было очень много желающих.
Ученица 3В класса 253-й школы Алена с подругой Таней сделали звезды из картонной картинки и ярких ниток. «Подарим эти поделки кому-нибудь или оставим себе, чтобы любоваться», — говорят девочки.
Преподаватель 82-го лицея Елена Константиновна Миза ведет мастер-класс «Веселые птицы», где ученики без иголок и прочих приспособлений вяжут птиц из шерстяных ниток. За соседним столиком мама Арина со своей дочкой, первоклассницей Василисой, учатся плести каталонское блюдо из лозы.
Преподаватель ИЗО, черчения и искусства, к.п.н. Наталья Петровна Лукк проводит мастер-класс по мезенской росписи. Ее ученица на деревянной доске нарисовала символичный узор, где волнистая линия означает мать — сыру землю, дуги — небо с облаками, а дерево — цветущий сад. По словам учителя, это самая древняя роспись, возникшая на территории Архангельской области, в городе Мезень. Первые найденные образцы датируются тем же временем, что и древнегреческие амфоры. Орнаменты в этой технике выполняются в двух цветах — черном и красном. Эту роспись наносили на мебель, сани, солонки, шкатулки. Сегодня на уроке с ее помощью украшают разделочные доски. Желающих попробовать свои силы в мастер-классе было очень много, но материала хватило только 20 ученикам. Но пусть не все смогли унести с собой домой собственноручно изготовленный предмет кухонной утвари, гораздо важнее, что благодаря фестивалю каждый узнал что-то новое о своей собственной культуре и о традициях других народов.