Волонтерский центр

ОАТОС

объясняем.рф

Участие в переписи

Телефон доверия

Другое дело

Госуслуги

Единая Карта Петербуржца

Единый портал обращений граждан

Карта убитых дорог

Бессмертный полк

Госпочта

Достижения.рф

Cлужба по контракту

«Дела частного обвинения»

> Прокуратура информирует > Прокуратура 2017 год > «Дела частного обвинения»

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
К уголовным делам частного обвинения относятся:
- умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ч. 1 ст. 115 УК РФ);
-    нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 116.1 УК РФ);
-    клевета (ч.1 ст. 128.1 УК РФ).
Уголовные дела частного обвинения в отношении конкретного лица возбуждаются путем подачи заявления в суд потерпевшим, но не каждым физическим лицом, которому причинен физический, имущественный, моральный вред, а только обладающим уголовно-процессуальной дееспособностью, т.е. достигшим 16-летнего возраста и не лишенным или ограниченным в дееспособности.
Заявление в суд должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.
Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.
При подаче заявления, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает право руководителя следственного органа, следователя, а также с согласия прокурора дознавателя на возбуждение уголовного дела, в том числе данной категории, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
По уголовным делам частного обвинения обвинение в судебном разбирательстве поддерживает потерпевший, за исключением уголовных дел возбужденных следователем либо дознавателем с согласия прокурора, которые рассматриваются с участием государственного обвинителя.
При рассмотрении уголовного дела, мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается.
При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.