Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы. Считается сезонным заболеванием. Необходимо знать, как себя обезопасить от заболевания клещевым энцефалитом и как протекает данное заболевание. Источником вируса являются теплокровные дикие и домашние животные и птицы, переносчиком вируса являются клещи: таежный и собачий. Переносчиком вируса, в основном является клещ. Типичными местами обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском. В организме клещей вирус сохраняется в течение всей жизни и может передаваться по наследству.
Передача вируса осуществляется от инфицированных животных при повторных укусах клещом человека. В организм человека вирус проникает в течение всего периода кровососания. Известны случаи заражения людей пищевым путем, через употребление молока инфицированных коз, овец, коров. В природных очагах вирус содержится в 2-8% клещей, самка клеща в присосавшемся состоянии может находиться до 7 суток, в течение которых она пьет кровь. Самцы присасываются ненадолго, не более 20 минут, но могут присасываться несколько раз. В зимний период жизнедеятельность клещей прекращается: клещи зимуют в валежнике и сухостое.
Сезон активности клещей начинается с появления первых проталин в лесу (в апреле). Попав на тело жертвы (животного, человека), клещи ищут подходящее место для присасывания. Обычно это область шеи, груди, подмышечных впадин, накожных складках. Численность активных взрослых клещей достигает максимума к концу мая- начала июня, а затем постепенно снижается. Клиника. Инкубационный (скрытый) период от момента укуса клеща до клинических проявлений заболевания составляет 7-15 дней, реже- 30 дней. Начало заболевания острое с появления озноба, резкой головной боли, повышения температуры до 39-40 градусов, боли во всем теле, ощущения разбитости, тошноты, рвоты, нарушением сна. В некоторых случаях заболевание уже с первых дней сопровождается параличами мышц шеи и плечевого пояса и рук, иногда и ног. В тяжелых случаях поражение распространяется на дыхательные и сосудодвигательные центры мозга, что приводит к гибели заболевшего. Тяжесть заболевания зависит от количества, попавшего в кровь вируса и своевременности обращения за медицинской помощью. Меры защиты от заражения клещевым энцефалитом
1. Главная мера - не допускать присасывания клеща. Во время пребывания в лесу в период активности клещей необходимо заправлять одежду, чтобы клещи не могли попасть за воротник и на волосы. Клещи не сразу присасываются, они могут несколько часов находиться в складках одежды, в волосах или других частях тела для присасывания. Поэтому необходимо тщательно осматривать себя и одежду для обнаружения недавно присосавшихся или ползающих клещей. В жилые помещения клещей могут принести с цветами, ветками или на одежде, тогда возможно заражение лиц, не бывших в лесу.
2. Возможно использование отпугивающих средств (репеллентов), которые необходимо наносить тонким слоем на одежду.
3. Проведение иммунизации против клещевого энцефалита. Вакцинацию рекомендуется начинать в октябре-ноябре, чтобы закончить прививки за 1-2 месяца до начала сезона. Через год прививку однократно повторяют, в дальнейшем ревакцинации проводят 1 раз в 3 года. Лица своевременно и правильно привитые, заболевают редко и в легкой форме. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита в случае укуса (присасывания) клеща, вводят противоклещевой иммуноглобулин (после исследования клеща или крови).
4. В случае укуса или присасывания клеща немедленно обратиться за медицинской помощью. Не удалять самостоятельно клеща.
5. Уничтожение клещей в местах массового отдыха населения и оздоровительных зонах.
6. Удаление валежника, вырубка ненужных кустарников, скашивание травы.
Помните, что клещевой энцефалит легче предупредить чем вылечить.