Трудовой кодекс делит все отпуска без сохранения заработной платы на две группы. Одна группа — отпуска, которые могут быть предоставлены при наличии у работника уважительных причин. Продолжительност ь таких отпусков определяется в каждом конкретном случае по соглашению сторон.
Вторая группа — отпуска, которые работодатель обязан предоставлять. В противном случае работник вправе обратиться в органы по рассмотрению трудовых споров с заявлением о нарушении его права на такой отпуск.
Обязательные отпуска без сохранения заработной платы предоставляются в случаях, указанных в ТК, иных федеральных законах либо в коллективном договоре.
Работодатель на основании письменного заявления работника обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
— участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
— работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
— родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;
— работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
— работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.
Согласно ст. 263 ТК работнику, имеющему двух детей или более в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительност ью до 14 календарных дней.
Статьи 173 и 174 ТК предусматривают отпуска без сохранения заработной платы, которые можно охарактеризовать как учебные отпуска.
Статья 173 ТК обязывает работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
— работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессиональног о образования, — 15 календарных дней;
— работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессиональног о образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;
— работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессиональног о образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.
По ст. 174 ТК работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
— работникам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессиональног о образования, — 10 календарных дней;
— работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессиональног о образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых экзаменов — два месяца, для сдачи итоговых экзаменов — один месяц.
Все отпуска без сохранения заработной платы независимо от их продолжительност