Яндекс.Метрика
Летнее кафе: терраса/веранда/выносные столики является временным объектом потребительского рынка.
Летнее кафе может быть размещено на земельном участке, прилегающем
к заведению общественного питания: кафе/ресторану/бару, расположенному
в капитальном строении.
 
Размещение летних кафе на территории Санкт-Петербурга регламентировано следующими нормативно-правовыми актами:
 
Размещение летних кафе осуществляется на основании:
  1. Схемы размещения нестационарных торговых объектов (Схема размещения НТО);
  2. договора на размещение НТО, заключенного с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).
Что необходимо сделать ресторатору, чтобы разместить летнее кафе у своего заведения общественного питания, расположенного в капитальном строении:
1 шаг — включить в Схему размещения.
Чтобы получить земельный участок, прилегающий к заведению общественного питания, для размещения на нем летнего кафе, необходимо участок включить в Схему размещения НТО, если он еще не включен.
Подать заявку на включение в Схему размещения НТО можно двумя способами:
Сбор предложений по внесению участков в Схему размещения НТО осуществляется общими отделами районных администраций в течение года постоянно.
Порядок подачи/приема заявлений, перечень необходимых документов, форма заявления, порядок и сроки рассмотрения заявления и т.д. регулируются распоряжением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга
от 05.11.2014 № 4622-р
«Об утверждении Административного регламента администрации района Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по осуществлению сбора предложений о земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, для размещения нестационарных торговых объектов, подлежащих включению в схему размещения нестационарных торговых объектов либо исключению из схемы размещения нестационарных торговых объектов».
Статус и прохождение заявки можно отслеживать в режиме «онлайн».
 
ВАЖНО!
В Схему размещения НТО не могут быть включены летние кафе, расположенные:
2 шаг – заключить договор.
После того, как участок включен в Схему размещения НТО, предприниматель может обратиться в КИО с заявлением о заключении договора на размещение НТО, дающего ему законное право на использование участка под летнее кафе.
 
Заявки на заключение договора принимаются:
  1. Управлением по работе с заявителями КИО по адресу: пр. Стачек,  д. 18, литера А, с понедельника по четверг с 09.30 до 17.00 без перерыва на обед;
  2. Структурными подразделениями СПб ГКУ «МФЦ».
Заявка направляется по форме, утвержденной распоряжением КИО от 29.06.2015
№ 15-р (форма заявки)
Перечень документов, прикладываемых к заявке, также утвержден распоряжением
КИО от 29.06.2015 № 15-р (перечень документов).
Для заключения договора участие в аукционе не требуется. Договор заключается сроком на 3 года, по окончании которого с добросовестными предпринимателями договор продлевается.
Период размещения летнего кафе по договору:
с 1 мая по 30 сентября.
Кадастровый учет участков не требуется, не требуется и регистрация договоров на размещение НТО в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу
и Ленинградской области.
3 шаг – согласовать внешний облик летнего кафе и разместить объект.
Внешний облик летнего кафе на предмет соответствия его необходимым требованиям  согласовывает Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Летнее кафе необходимо согласовать в КГА и представить подтверждение в КИО в течение 12 месяцев с даты подписания договора. Документом, подтверждающим соответствие летнего кафе рекомендациям КГА, является архитектурно-планировочное задание (АПЗ)
с соответствующей отметкой КГА (подпись и печать) в разделе «Акт приемки объекта». При этом проверку возведенного летнего кафе КГА осуществляет в момент фактического размещения летнего кафе, то есть с 1 мая.
С примерными требованиями к внешнему облику летних кафе можно ознакомиться
на официальном сайте КГА в сети Интернет по адресу: http://www.kgainfo.spb.ru/docs/regulations/cafe.html.