Современная городская архитектура подразумевает наличие многоэтажных жилых домов. Поэтому знания пожарной безопасности стали так актуальны для большинства горожан. Каждый житель высотки должен знать как обезопасить себя во время пожара и не дать огню захватить соседние помещения.
Если высота здания насчитывает двенадцать этажей и более, то в инженерных коммуникациях обязательно присутствует отдельная водопроводная противопожарная система. Благодаря такой системе, каждый житель имеет возможность самостоятельно потушить начинающееся возгорание. Требования пожарной безопасности к жилым домам предусматривают, что техническое снаряжение для пожаротушения в многоквартирных домах надлежит хранить в специально оборудованном пожарном шкафу и быть легко доступным в критический момент.
Размещенный на всех этажах многоквартирного дома пункт противопожарной безопасности обязательно оснащен основным пожарным краном и крепящимся к нему рукавом напорным, который иногда называют пожарным шлангом, а также пожарным стволом напорного рукава для ручного использования, вентилем и соединительными элементами.
Для задействования пожарного крана системы тушения следует выполнить перечисленные ниже действия:
· для начала откройте шкаф, сорвите пломбу или отомкните замок специальным ключом, в экстренных случаях просто выбейте стеклянную защиту или саму створку шкафчика
· извлеките рукав напорный
· соедините между собой кран, нагнетательный рукав и пожарный ствол(обычно ствол уже прикреплен к рукаву)
· убедитесь что при разматывании рукав не запутается. Чтобы избежать возникновения узлов и изгибов нужно взять рукав так, чтобы хорошо придерживать наружный виток рукава и с максимальной силой бросить в сторону огня
· если очаг возгорания находится вблизи шкафа пожаротушения, также нужно размотать рукав избегая скруток и перегибов, распределив его на неохваченной огнем территории, таким образом, чтобы ствол был максимально близко к огню
· прокрутить кран на стволе пожарного рукава или шланга до метки открыто (разместить кран параллельно пожарному рукаву)
· повернуть вентиль влево и открыть основной кран до метки «максимально». Если вентиль плохо или вообще не поворачивается, стоит применить рычаг, который также должен быть в комплекте.
· если система пожаротушения в вашем доме имеет насос-повыситель, то нужно эго запустить кнопкой, которая обычно есть в шкафу.
После проведения вышеописанных манипуляций, нужно направить напорный рукав к месту локализации огня и тушить пожар контролируя струю воды используя кран находящийся на ручном стволе. Для более высокой эффективности пожаротушения можно использовать различную мощность струи. В зависимости от предмета возгорания можно варьировать поток от направленного до более рассеянного. Вертикально размещенные объекты обязательно тушатся сверху вниз.
Пожарная часть (профилактическая) СПб ГКУ «ПСО Приморского района»,
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Приморского района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, Приморское отделение ВДПО