В случае обнаружения выхода на поверхность горячей воды сообщите специалистам аварийных служб о месте дефекта. Не пытайтесь подходить близко к месту вытекания воды или выхода пара. Если место дефекта огорожено — не заходите за ограждения. Категорически запрещается проезжать на автомобилях через разлив, проходить по затопленным улицам или тротуарам. Кроме того, необходимо исключить доступ детей на прилегающую к месту разлива территорию.
Правило 2
Помните, что асфальт представляет собой тонкую корку, которая при наличии дефекта на трубопроводе может быть подмыта и держаться только за счет давления воды. Ступив на такой асфальт, вы рискуете провалиться в кипяток.
Правило 3
При вытекании горячей воды запрещено проходить вдоль дорог по обочине, особенно в районе колодцев ливневой канализации (отмеченных на поребрике линией желтого цвета), так как при стекании горячей воды с проезжей части возможен размыв грунта в районе колодца и обрушение поребрика.
Правило 4
При разливе горячей воды по поверхности земли, особенно в холодное время, выделяется большое количество пара. В результате видимость, особенно при отсутствии ветра, снижается. Кроме того, сухой асфальт в сырую погоду и зеленая трава зимой также являются признаками опасности! Такие участки рекомендуется обойти.
Правило 5
2) По возможности снять все вещи с обожженного участка тела. Одежду, которая пристала к обожженной коже, нужно обрезать вокруг ран;
3) Напоить пострадавшего (лучше — жидкостью с поваренной солью или питьевой содой);
4) Ни в коем случае нельзя смазывать место ожога маслом, кремом, мазью, белком и т. п., наносить пену (пантенол) на только что обожженную кожу;
5) Нельзя отрывать прилипшую одежду и прокалывать пузыри.